位置:资料首页 > 答题技巧 > 数量关系 >

行测答题技巧:同样一道数学运算题,行测80分会这样解

时间:06-05|来源:步知资讯|阅读:

分享|打印|下载此文章|放大字号|缩小字号

  一个参加过行测考试的同学都知道,行测不是难在选不到正确答案,而是难在短时间内迅速拿准答案。掌握快速解题技巧>>

  同样一道数学运算题,60、70、80分数运水平的同学,会分别怎么解题呢?

  以这道题为例:

  工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?

  A、11 B、13

  C、15 D、30

  你可以先做一下,并整理下自己的思路,然后再去对比下下面谈到的解题思路。

  60分水平的同学的解题思路:

  假设五条生产线,工作效率由低到高分别是ABCDE。依题可设工作总量为6、12、5的公倍数60。

  那么,最快6天完成的是三个公司肯定是效率偏高的三个公司,即CDE,合作效率=C+D+E=60/6=10;最慢12天完成的是效率偏低的三个公司,即ABC,效率之和=A+B+C=60/12=5(如图所示)。

 微信图片_20190605112639.png

  一起合作需要5天完成,即五个公司的合作效率=A+B+C+D+E=60/5=12,由此可得:(A+B+C)+ (C+D+E)=(A+B+C+D+E)+C,即 5+10=12+C,所以C的效率=15-12=3。

  若要让加工天数最多,显然是让效率最低的两个公司合作,效率最低的公司是A和B,效率之和=A+B=A+B+C-C=5-3=2。产能扩大1倍,效率变为2*2=4,完成总量需要60/4=15天。故答案为C。

  70分水平的解题思路:

  1、设工作总量为60。

  2、依题可知,只需求出效率最低的两个生产线的效率之和。而已知,5条生产线的效率和=12,效率高的是三条生产线的效率和= C+D+E=10,所以,剩余的两个效率偏低的生产线的效率之和=12-10=2。

  3、产能都扩大一倍,所以,合作效率=2*2=4,总量为60,所需时间=60/4=15天。

  80分左右的同学的解题思路:

  1、设工作总量为1。

  2、3条生产线一起加工,最快的三条需要6天,则三者每天的合作效率=1/6,5条一起加工需要5天,则5条生产线每天的工作效率=1/5,所以最慢的两条生产线的合作效率=1/5-1/6=1/30。

  3、产能扩大一倍,合作效率变为1/15,总量为1,所以需要1/(1/15)=15天。

  我会这么做:

  1、用abcde分别表示5条生产线的工作效率,由大到小排序。

  2、依题可得:6(a+b+c)=5(a+b+c+d+e),解得:a+b+c=5(d+e),即a+b+c要用6天时间,则d+e要用30天,效率提高一倍,只需要15天。

  当然,一道题目并不能完全准确地代表水平层次,且我在授课的过程中,一般也会先跟大家讲讲60分的解题思路。因为,具备了60分的水平层次,才能逐步提升到更高。

  而通过这些解析思路,希望大家能够明确接下来,我们在面对各类型的题目时,能够主动思考更加简洁、快速的解题方式,并养成习惯,而不要只是盲目去追求答案。

文章关键词:   行测答题技巧 判断推理技巧

编辑:中政行测

上一篇:考场上到底要怎么快速决定做数学运算的哪几个题?

下一篇:没有了

安徽11选5